Blog

Компетенции лидерства. Не компании создают прибыли, а талантливые менеджеры строят компании

Приходилось ли Вам встречать в бизнесе занимательные ситуации, когда достаточно профессиональный сотрудник после повышения на менеджерскую позицию превращался в не совсем удачного менеджера? Компания, в итоге, теряла блестящего профессионала и не приобретала хорошего менеджера…

Почему одни менеджеры добиваются фантастических успехов в бизнесе и меняют мир? А другие, несмотря на усилия, за всю жизнь не совершают ничего значительного? На протяжении многих лет исследователи, ученые и менеджеры по персоналу ищут ответы на эти вопросы. Какими личностными качествами, компетенциями, должен обладать человек, чтобы стать успешным менеджером именно в этой компании? Является ли лидерский талант врожденным, или менеджерским навыкам, компетенциям можно обучить?

Приоткрыть занавес ответа на эти вопросы поможет оценка персонала по DISC, EQ, мотивации и способностям. По результатам оценки персонала проводится индивидуальный коучинг, ориентированный на развитие лидерских компетенций.

Также, очень рекомендуем тренинги для менеджеров: Фабрика интеллекта, Вдохновляющий коучинг, Ситуационное Лидерство. Тренинги разработаны на материалах библиотек лучших бизнес школ мира, практическом опыте экспертов и исследовании Harvard Business School «Leadership Initiative». Похоже, профессорам Harvard Business School Энтони Майо и Нитину Нория удалось разгадать загадку величайших гениев бизнеса.

Поддержание конкурентоспособности любой компании во многом зависит от устойчивости, изобретательности, самоотдачи, творческих способностей и компетенций ее персонала. Если ваша фирма обладает преимуществом над своими конкурентами на рынке, это преимущество, скорее всего, в значительной мере связано с некоторым сочетанием данных качеств ваших сотрудников. Ни одна компания не может рассчитывать на бесконечное конкурентное преимущество, поскольку рынки и отрасли промышленности постоянно развиваются и меняются. Появляются новые продукты, на сложившиеся рынки выходят новые конкуренты, а процветающие некогда фирмы сдают свои позиции. Ключевым вопросом, стоящим как перед высшим руководством, так и перед менеджерами, является вопрос «Как развить ключевые качества, компетенции персонала, чтобы повысить конкурентоспособность компании».
Не компании создают прибыли, а талантливые менеджеры строят компании. Подтверждают эту закономерность компании, которые нам всем хорошо известны:

  • В 1985 году, когда Джобс первые ушел из компании Apple, прибыли от продажи Macintosh рухнули. В мае 1998 года после его возвращения, компания начала приносить прибыль, до этого несколько лет подряд был убыток.
  • Когда в 1980 году в Chrysler, больше всего пострадавший от автомобильного кризиса, пришел Ли Якокка, он пообещал, что будет получать символический 1$ до тех пор, пока компания не станет получать прибыль. В то время в Chrysler уже никто не верил, но все верили в харизматичного лидера Ли Якокка.
  • Гении бизнеса способны находить положительные стороны даже в сложные времена. Во время войны Р. Дж. Рейнольдс рассматривал безвозмездную раздачу сигарет солдатам, как новую возможность продвижения бизнеса.
  • Генри Нестле разработал первую смесь из молока, муки и сахара для детского питания, которая позволила спасти жизнь многих недоношенных малышей во всем мире.

Современный бизнес тренинг отличается от лекции в университете тем, что он основывается на анализе конкретной бизнес ситуации и практического опыта. Если мы рассмотрим тренинг Ситуационное Лидерство, то он основан на анализе поведенческих характеристик и навыков более успешных менеджеров последнего столетия. Это совсем не означает, что просто копируя поведение и бизнес решения этих людей, можно достичь успеха и стать успешным менеджером.
Скорее, тренинг Ситуационное Лидерство учит анализировать ценности, поступки, поведение, мотивы, навыки сотрудников в компании, чтобы быть подготовленным (мы еще говорим – «быть вооруженным») при принятии управленческих решений и управлении организационными изменениями в компании — будь то слияние, поглощение, реструктуризация или вывод нового продукта на рынок.

Целью исследования «Leadership Initiative» было получить ответы на вопросы о природе лидерства, эволюции бизнеса и личностей, совершающих великие прорывы для своих компаний. С другой стороны, HBS понимала, что за счет полученных выводов можно улучшить свои образовательные программы и сократить результат между теорией о лидерстве и реальными примерами из бизнес жизни.
Для детального изучения на начальном этапе, Энтони Майо и Нитин Нория взяли 860 американских руководителей, добившихся значительных результатов между 1900 и 2000 годами, и оценили их по нескольким четким критериям:

  • Не менее 5 лет на позиции главы компании;
  • Под руководством данного менеджера его компания не менее 4 лет подряд демонстрировала выдающиеся финансовые результаты.
  • На заключительном этапе историю каждого великого менеджера пропустили через историческую призму экономического развития. Как раз на этом этапе удалось сделать потрясающий вывод — о влиянии «контекстного интеллекта» на успешное развитие успешного менеджера.

Интеллект человека состоит из 3 групп навыков:

  1. аналитического,
  2. творческого,
  3. контекстного.

Аналитические способности менеджера можно наблюдать или измерять в повседневной практике или с помощью простых аналитических задачек или тестов. Способность к логическому мышлению и анализу можно измерить с помощью тестов IQ.

Творческий интеллект определяет способность человека генерировать новые идеи. Его тоже можно пронаблюдать и проанализировать в результате наблюдения за менеджером, как он решает различные бизнес кейсы или демонстрирует свои навыки в бизнес симуляциях.

Контекстный интеллект – самый интересный, — это возможность эффективного взаимодействия с реальностью. То есть умение чувствовать дух времени, использовать собственную интуицию и insight для определения тенденций на рынке и использовать силу грядущих изменений.

Проведя многочисленные интервью на ключевые позиции в управлении маркетингом для многих крупных компаний, однажды от одного из кандидатов, я услышала интересную теорию. Одна девушка сказала, что исследование потребительского рынка и фокус группы – это, конечно, замечательно, и маркетинговый план запуск продукта – это обязательный инструмент. Но очень много зависит при запуске нового продукта или любом стартапе от того, повезет или не повезет. У классного маркетолога есть эта «чуйка», и он всегда чувствует рынок, но есть и те, которые делают все по процедуре правильно, а им все не везет. Вижу уже улыбку на глазах коллег рекрутеров, а некоторые от таких признаний вообще вычеркивают кандидатов из списка лидеров. А вот и напрасно, ведь это он и есть, собственной персоной, контекстный интеллект. Умение почувствовать, оценить и интерпретировать бизнес среду, чтобы достичь успеха в бизнесе.

Развить компетенции, связанные с развитием интеллектуального потенциала менеджера поможет тренинг Фабрика интеллекта или раскрываем интеллектуальный потенциальный менеджера.

В последнее время еще более часто выделяют Эмоциональный интеллект EQ менеджера как фактор успешного взаимоотношения внутри компании. Но это уже совсем другая история.

Прочитано 1941 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Апрель 2015 18:46
Оцените материал
(0 голосов)
Татьяна Ряпич

HR консультант, бизнес тренер, имеющий практический опыт в разработке и проведении программ обучения.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наши контакты

+38 067 217 52 21

+38 050 335 38 19

tr@hrbp.com.ua

ВАШЕ РАЗВИТИЕ — НАШЕ ВДОХНОВЕНИЕ

JoomShaper